jueves, 25 de noviembre de 2010

En Busca de Catalina de Erauso, por Eva Mendieta en Argot


La UJI presenta el libro En busca de Catalina de Erauso. Identidades en conflicto en la vida de la monja Alférez

El rector de la Universitat Jaume I, Vicent Climent, acompañado por la directora del Instituto de Estudios Feministas y de Género de la UJI, Dora Sales y la profesora de Historia Moderna, Carmen Corona, presentará el jueves 25 de noviembre de 2010 a las 19 horas en la Librería Argot de Castellón de la Plana el libro: En busca de Catalina de Erauso. Identidades en conflicto en la vida de la monja Alférez de Eva Mendieta, catedrática de Lengua Española en la Indiana Northwest University, en Estados Unidos.

El título ha sido editado por Publicacions de la Universitat Jaume I dentro de la Colección Sendes, una serie de trabajos estrechamente vinculados al mundo de la creación y la investigación realizados por o sobre las mujeres que se publica desde el Instituto Universitario de Estudios Feministas y de Género de la UJI.

Catalina de Erauso es uno de los personajes históricos más fascinantes del siglo XVII. Esta vasca de San Sebastián estaba destinada a ser monja, pero antes de cumplir los quince años y hacer sus votos, se escapa para emprender un largo viaje que la llevó por la Península Ibérica, Italia y el continente americano.

El acto tendrá una vertiente reivindicativa. Y es que durante la presentación habrá intervenciones relativas a la conmemoración del Día Internacional para la Erradicación de la Violencia contra las Mujeres a cargo de las representantes del Instituto Universitario de Estudios Feministas y de Género.

El rector de la Universitat Jaume I, Vicent Climent, acompanyat per la directora de l’Institut d’Estudis Feministes i de Gènere de l’UJI, Dora Sales i la professora d’Història Moderna, Carmen Corona, presenta dijous 25 de novembre de 2010 a les 19 hores a la Llibreria Argot de Castelló de la Plana el llibre En busca de Catalina de Erauso. Identidades en conflicto en la vida de la monja Alférez de Eva Mendieta, catedràtica de Llengua Espanyola a l’Indiana Northwest University, als Estats Units.

El títol ha sigut editat per Publicacions de la Universitat Jaume I dins de la Col·lecció Sendes , una sèrie de treballs estretament vinculats al món de la creació i la investigació realitzats per o sobre les dones que es publica des de l’Institut Universitari d’Estudis Feministes i de Gènere de l’UJI, i que amb aquest ja compta amb quinze títols publicats.

Catalina d’Erauso és un dels personatges històrics més fascinants del segle XVII, i aquesta biografia incisiva i ben emmarcada en el seu temps, en dóna compte. Aquesta basca de Sant Sebastià estava destinada a ser monja, però abans de complir els quinze anys i fer els seus vots, s’escapa per emprendre un llarg viatge que la durà per la Península Ibèrica, Itàlia i el continent americà, transvestida i sota el nom d’Antonio, on viurà afers d’honor, duels, baralles de joc, falses acusacions i va exercir múltiples treballs.
[Més informació]

http://www.uji.es/CA/publ/

http://www.uji.es/CA/publ/noticies/

http://www.uji.es/CA/publ/noticies/10112500.html

1 comentario:

Anónimo dijo...

gràcies amic! gran post!

Libro de la vida Adaptado al español actual de Jesús,Santa Teresa

  Esta es la obra más íntima y personal de Santa Teresa de Jesús, y la que le valió el proceso de la Inquisición por sus testimonios sobrena...